Responsabile
Paola Brizio
Tel. accettazione 011 2686237 - laboratorio 011 2686228
This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. –  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

C.V. pdf - 102.04 Kb 

DESCRIZIONE STRUTTURA E COMPITI

L’attività del laboratorio Merceologia Alimentare ha come target il controllo della contaminazione di composti organici in alimenti di origine animale, vegetale e alimenti per animali oltreché il controllo degli additivi. La SS è LABORATORIO NAZIONALE DI RIFERIMENTO PER GLI ADDITIVI IMPIEGATI NELL’ALIMENTAZIONE ANIMALE (NRL-FA). Gli additivi hanno un ruolo molto importante nell’alimentazione animale che comprende sia la sicurezza del mangime sia aspetti più ambientali quali la riduzione delle emissioni e la sostenibilità degli allevamenti. Prima di commercializzare un additivo è necessaria un’autorizzazione, come da regolamento UE 1831/2003. La procedura di autorizzazione prevede la valutazione scientifica dei dati forniti dal richiedente, tramite un dossier che comprende le condizioni di utilizzo e le tecniche analitiche previste per l’analisi/identificazione. L’EURL- FA (Joint Research Centre - Geel, Belgium), in questa attività, è supportato dalla rete degli NRLs europei. In qualità di NRL, in condivisione l’ISS (dato l'ampio spettro di molecole autorizzate), questo laboratorio collabora attivamente con l’EURL redigendo dossier o esprimendo pareri in merito.

L’NRL organizza proficiency tests nazionali per la ricerca di oligoelementi autorizzati nei mangimi, convegni, workshop e corsi di formazione specialistici. Fornisce supporto tecnico-scientifico al Ministero della Salute e alle Regioni di competenza per l’elaborazione di piani con specifico riferimento ai controlli ufficiali degli alimenti per animali nell’ambito della prevenzione e del controllo. Inoltre, fornisce pareri e consulenze tecnico-legislativi agli operatori coinvolti nel settore dell’alimentazione animale.

Sono attività della struttura:

  • Determinazione di composti tossici derivanti dal processo produttivo: controlli ufficiali e supporto all’attività di ricerca;
  • Controlli ufficiali su alimenti per animali per la determinazione dei fluoruri per tutta la Rete IIZZSS;
  • Controlli ufficiali su alimenti per animali per la determinazione di sostanze azotate
  • Polo additivi autorizzati e non in alimenti: controlli ufficiali e supporto alla ricerca
  • Sviluppo di metodiche chimiche per la ricerca di contaminanti organici in alimenti e mangimi;

SEDE: via Bologna 148 – 10154 Torino

CONTATTI S.S.

Paola Brizio

Dirigente Chimico 

Tel. 011 2686228 

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Maria Leogrande

Assistente tecnico perito chimico

Tel. 011 2686228

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Chiara Marchese

Ricercatore sanitario laureato in chimicca

Tel. 011 2686228

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Marcella Podda

Coll. tecn. prof. perito chimico

Tel. 011 2686237

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Caterina Stella

Assistente tecnico perito chimico

Tel. 011 2686228

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

Rosa Avolio Ricercatore sanitario laureato in chimica Tel. 011 2686248 This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Roberta Piccotti Coll. tecn. prof. Laureato in chimica Tel. 011 2686228 This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.