Torino, 21 marzo 2025
Durante la Giornata Mondiale dell'Acqua, l'evento si propone di sensibilizzare su temi cruciali legati alla gestione sostenibile delle risorse idriche, considerando gli impatti del cambiamento climatico e della scarsità d’acqua. Uno degli obiettivi principali sarà quello di evidenziare il ruolo strategico dell’acqua nella filiera agroalimentare, dalla produzione primaria fino alla distribuzione dei prodotti, sottolineando come una gestione oculata delle risorse idriche possa contribuire alla sicurezza alimentare e alla sostenibilità. Un altro tema rilevante sarà il monitoraggio e la qualità dell’acqua nelle diverse fasi della produzione agricola e alimentare, dai sistemi di irrigazione ai processi di lavorazione, fino ai trattamenti dei reflui con un focus sull’applicazione dei sistemi di riutilizzo dell'acqua depurata in agricoltura, per fini zootecnici e nella filiera orticola, di recente oggetto del progetto di ricerca corrente ReNEWater, finanziato dal Ministero della Salute. Verranno presentate le attività di sorveglianza epidemiologica dei reflui urbani, con un focus sull’esperienza riguardante la rete nazionale SARI per il SARS-CoV-2 e saranno esplorati approcci ONE HEALTH per il monitoraggio del fenomeno dell’antibioticoresistenza. Queste azioni, illustrate nel corso dell’evento, sono parte di un impegno più ampio che vede coinvolte istituzioni internazionali come FAO e ONU nel promuovere la protezione di questa risorsa essenziale.
LOCANDINA pdf - 100.99 Kb