Responsabile
Marino Prearo
tel 011/2686251
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
CV pdf - 22.03 Kb 

Il laboratorio di Acquacoltura, Ittiopatologia e Biologia degli Ambienti Acquatici si occupa delle problematiche riguardanti il settore ittico nelle regioni Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta. Effettua assistenza agli allevatori, attraverso l’esecuzione di esami di natura batteriologica, virologica e parassitologica su pesci d’allevamento. Effettua esami per il piano di monitoraggio regionale per la profilassi di setticemia emorragica virale (SEV) e necrosi ematopoietica infettiva (NEI) nel territorio di competenza.
Svolge una funzione di controllo della fauna ittica selvatica attraverso il monitoraggio dello stato di salute, inoltre, in caso di mortalità anomale effettua indagini in relazione alle contaminazioni ambientali.
All'interno dell'Istituto, il laboratorio si avvale della collaborazione di altri servizi: in particolare, i laboratori di istopatologia, contaminanti ambientali e biologia molecolare.

Settori di competenza specifici:

  • Zoonosi parassitarie dulciacquicole
  • Diagnostica specialistica su micobatteriosi atipiche
  • Monitoraggio sanitario su pesci ornamentali d'importazione
  • Patologie degli storioni
  • Vaccini stabulogeni e valutazione dell'immunità
  • Monitoraggio sanitario di ittiofauna selvatica nelle acque interne
  • Diagnostica delle patologie dei molluschi bivalvi
  • Benessere delle specie ittiche allevate
  • Ittiologia applicata e conservazione della biodiversità negli ambienti acquatici
  • Il siluro come indicatore ambientale
  • Ecotossicologia negli organismi acquatici
  • Indagini sulla presenza di ciano tossine in ambienti lacustri e fluviali

Linee di ricerca attive:

  • Antibioticoresistenza negli allevamenti ittici
  • Fine Feed For Fish (4F)
  • Valutazione degli effetti tossici nelle acque di abbeverata mediante studi traslazionali in vivo e in vitro
  • Potenziamento della sorveglianza sulle malattie da zanzara in piemonte: definizione di nuovi parametri per una rapida ed efficiente valutazione del rischio umano e animale
  • Disinfettanti per un'acquacoltura sostenibile: studio integrato sugli effetti patologici, genetici ed enzimatici
  • ALPLA - ALPine LAkes: indicators of global change pdf - 198.46 Kb 
  • Aspetti sanitari, commerciali e caratterizzazione genetica per la tutela ed il controllo delle produzioni diOstrea edulisnel Golfo della Spezia
  • Zoonosi parassitarie neglette da fauna ittica dulciacquicola
  • iNAATs: precocità e rapidità nella diagnosi di screening di malattie infettive di interesse veterinario
  • Tipizzazione polifasica diLactococcus garvieaeeYersinia rukeryfinalizzata alla produzione di un vaccino stabulogeno bivalente per contrastare la lattococcosi e la bocca rossa nella trota iridea (Oncorhynchus mykiss)
  • MICROSALM: studio pilota su popolazioni ittiche selvatiche e di allevamentoCome stanno i pesci in città? Valutazione della comunità ittica nel tratto metropolitano del fiume Po
  • Antimicrobial drug resistance in food-producting animals. Essential oils and supercritical fluid extraction:study the antimicrobical and immuno-stimulating activity in livestock for reducing the use of antibiotics and environmental pollution, improvement of animal welfare and food safety.In vitroandin vivoefficacy evaluation ofOcimum basilicumessential oil extracted by supercritical carbon dioxide in rainbow trut (Oncorhynchus mykiss) affected byLactococcus garvieae. Validation of protocols for administering

SEDE S.S.

Palazzina E - via Bologna 154 Torino

CONTATTI S.S.

  • Arsieni Paola - Collaboratore Sanitario Tecnico di Laboratorio/Ref. Qualità - Tel.0112686295 - Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. 
  • Pastorino Paolo -Dirigente Biologo Ph.D. - Tel.0112686251/ 0112686480 - Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  • Scibetta Alexandro - Operatore Tecnico Specializzato - Tel.0112686295 - Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Personale afferente alla S.S. Ricerca con assegnazione operativa presso la struttura:

  • Bergamino Cinzia - Ricercatore Biologo nell'ambito del PNRR RESILTROUT - Tel.0112686295 - Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  • Bondavalli Fabio - Ricercatore Sanitario Biologo - Tel.0112686295 - Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  • Cavallari Claudia - Ricercatore Biologo Ph.D. nell'ambito del PNRR RESILTROUT - Tel.0112686295 - Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  • Esposito Giuseppe - Ricercatore Sanitario Agronomo Ph.D. - Tel 0112686480 - Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  • Gabetti Alice - Borsista Naturalista - Tel. 0112686481 - Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  • Maganza Alessandra - Collaboratore professionale di ricerca sanitaria -Tel. 0112686481 - Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  • Mossotto Camilla - Collaboratore professionale di ricerca sanitaria - Tel. 0112686481 - Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  • Rittatore Giovanni - Collaboratore amministrativo professionale nell'ambito del PNRR RESILTROUT- Tel.0112686295  - Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.