Responsabile

Daniela Marchis

Tel. 011 2686252 - Tel. accettazione 011 2686237 - Tel.  laboratorio 0112686497

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

C.V. pdf - 59.63 Kb 

DESCRIZIONE STRUTTURA E COMPITI

L’attività del controllo ufficiale nel settore degli alimenti coinvolge tutta la filiera di produzione, a partire dagli alimenti per gli animali. Questo laboratorio si occupa del primo anello della filiera, i controlli sui mangimi e sulle materie prime per mangimi. Questa Struttura Semplice è sede del LABORATORIO NAZIONALE DI RIFERIMENTO per le PROTEINE ANIMALI nei MANGIMI (NRL-AP). In qualità di NRL, collabora attivamente con il Laboratorio Europeo di Riferimento (EURL-AP) e fornisce pareri e consulenze tecnico-legislativi al Ministero della Salute e agli operatori coinvolti nell’alimentazione animale. Effettua i controlli ufficiali previsti dal PNAA, con metodi accreditati.

L’ NRL organizza proficiency test nazionali per la ricerca delle proteine animali nei mangimi, convegni, workshop e corsi di formazione specialistici. Svolge progetti di ricerca internazionali, nazionali e regionali per sviluppare nuovi approcci per la caratterizzazione delle proteine animali, e nuove tecniche per la ricerca di residui negli alimenti ad uso zootecnico. Fornisce supporto tecnico-scientifico al Ministero della Salute e alle Regioni di competenza per l’elaborazione di piani con specifico riferimento ai controlli ufficiali degli alimenti per animali dei costituenti di origine animale nei mangimi, con un occhio di riguardo alla prevenzione, controllo ed eradicazione delle encefalopatie spongiformi trasmissibili. Il personale di questo NRL fa parte dei gruppi di lavoro, coordinati dal EURL-AP, per la stesura di metodi analitici ufficiali nell’ambito delle proteine animali trasformate e dei sottoprodotti di origine animale.

La S.S. ha un laboratorio presso la Sede e una succursale presso i locali del Centro Regionale Antidoping (CAD) di Orbassano.

Sono attività della struttura:

  • Esecuzione delle analisi ufficiali per la ricerca dei costituenti di origine animale nei mangimi (vertebrati terrestri, pesci, invertebrati terrestri, metodiche ufficiali in microscopia ottica e in Real Time PCR)
  • Controlli ufficiali su alimenti per animali per la ricerca di farmaci autorizzati (dosi di utilizzo e carry over) e sostanze vietate
  • Controlli ufficiali su sottoprodotti di origine animale per la ricerca del trieptanoato di glicerina (GTH), nei grassi e nelle farine animali di categoria 1 e 2 e nelle proteine animali trasformate (PAT) di categoria 3 per tutta la Rete IIZZSS in quanto unico laboratorio accreditato;
  • In collaborazione con EURL-AP e con DG SANTE, sviluppo, validazione e accreditamento di metodiche chimiche analitiche di conferma per l’identificazione di specie delle proteine animali trasformate nei mangimi.
  • Studio delle problematiche dell’utilizzo degli insetti nell’alimentazione animale
  • Ricerca dei residui di packaging nei mangimi
  • Ricerca semi velenosi (Datura stramonium, Ricinus communis, Ambrosia spp., Crotalaria spp.) nei mangimi
  • Ricerca sclerozi di Claviceps spp nelle granelle vegetali ad uso umano e destinate all’alimentazione animale.

SEDE: via Bologna 148 – 10154 Torino

SUCCURSALE: Regione Gonzole 10/1 – Orbassano (TO)

 

CONTATTI S.S.

Daniela Marchis

Dirigente Veterinario

Tel. 011 2686252/011 90224233/250

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Andrea Bosusco

Coll. prof. ricerca sanitaria

Tel. 011 2686497

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Giuseppina Buonincontro   

Tecn. San. laboratorio biomedico

Tel. 011 2686497

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Luciano Ceppa  

Coll. tecn. prof. perito chimico

Tel. 011 2686497/ 011 90224233/250

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Riccardo Nespoli

Coll. tecn. prof. perito chimico

Tel. 011 2686497/ 01190224233/250

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Federica Ostorero 

Coll. tecn. prof. laureato in chimica

Tel. 011 90224233/250

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.