Torino, 23 novembre 2016
ll Centro di Referenza Nazionale per la Sorveglianza e il Controllo degli Alimenti per gli Animali (C.Re.A.A.), in qualità di laboratorio nazionale di riferimento (NRL) per le proteine animali nei mangimi organizza l’annuale workshop di aggiornamento in merito alle attività condotte dal Laboratorio Nazionale di Riferimento nell’ambito del sistema di controllo dei mangimi. Il workshop è dedicato ai laboratori ufficiali italiani che eseguono le analisi ufficiali per il rispetto del feed ban e delle sue deroghe, misura fondamentale per la prevenzione dell'encefalopatia spongiforme bovina.
A breve l'Unione Europea prevederà di introdurre le farine di insetto nell'alimentazione degli animali da reddito. Sarà necessario quindi adeguare le metodiche di laboratorio, per consentire la verifica del rispetto della legislazione e salvaguardare, attraverso il controllo dei mangimi, la salubrità della catena alimentare secondo l'approccio “One Health”, poiché la salute degli esseri umani è legata alla salute degli animali e dell'ambiente. Durante questo incontro sarà descritta la bozza dell’aggiornamento normativo e tecnico in vista di questa novità; saranno inoltre fornite indicazioni su come affrontare i problemi pratici legati alla reintroduzione delle proteine animali di non ruminante in acquacoltura. Saranno presentati e discussi i risultati degli scorsi proficiency tests in microscopia 2015-2016 e delle esercitazioni in Real Time PCR organizzati dal nostro NRL; infine saranno esposte le informazioni e le notizie ricevute durante l'ultimo workshop del Laboratorio Europeo di Riferimento EURL-AP CRAW.
La partecipazione al workshop è ad invito.