Responsabile
Paola Brizio
Tel. accettazione 011 2686237 - laboratorio 011 2686228
This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. – This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
C.V. pdf - 102.04 Kb
DESCRIZIONE STRUTTURA E COMPITI
L’attività del laboratorio Merceologia Alimentare ha come target il controllo della contaminazione di composti organici in alimenti di origine animale, vegetale e alimenti per animali oltreché il controllo degli additivi. La SS è LABORATORIO NAZIONALE DI RIFERIMENTO PER GLI ADDITIVI IMPIEGATI NELL’ALIMENTAZIONE ANIMALE (NRL-FA). Gli additivi hanno un ruolo molto importante nell’alimentazione animale che comprende sia la sicurezza del mangime sia aspetti più ambientali quali la riduzione delle emissioni e la sostenibilità degli allevamenti. Prima di commercializzare un additivo è necessaria un’autorizzazione, come da regolamento UE 1831/2003. La procedura di autorizzazione prevede la valutazione scientifica dei dati forniti dal richiedente, tramite un dossier che comprende le condizioni di utilizzo e le tecniche analitiche previste per l’analisi/identificazione. L’EURL- FA (Joint Research Centre - Geel, Belgium), in questa attività, è supportato dalla rete degli NRLs europei. In qualità di NRL, in condivisione l’ISS (dato l'ampio spettro di molecole autorizzate), questo laboratorio collabora attivamente con l’EURL redigendo dossier o esprimendo pareri in merito.
L’NRL organizza proficiency tests nazionali per la ricerca di oligoelementi autorizzati nei mangimi, convegni, workshop e corsi di formazione specialistici. Fornisce supporto tecnico-scientifico al Ministero della Salute e alle Regioni di competenza per l’elaborazione di piani con specifico riferimento ai controlli ufficiali degli alimenti per animali nell’ambito della prevenzione e del controllo. Inoltre, fornisce pareri e consulenze tecnico-legislativi agli operatori coinvolti nel settore dell’alimentazione animale.
Sono attività della struttura:
- Determinazione di composti tossici derivanti dal processo produttivo: controlli ufficiali e supporto all’attività di ricerca;
- Controlli ufficiali su alimenti per animali per la determinazione dei fluoruri per tutta la Rete IIZZSS;
- Controlli ufficiali su alimenti per animali per la determinazione di sostanze azotate
- Polo additivi autorizzati e non in alimenti: controlli ufficiali e supporto alla ricerca
- Sviluppo di metodiche chimiche per la ricerca di contaminanti organici in alimenti e mangimi;
SEDE: via Bologna 148 – 10154 Torino
CONTATTI S.S.
Paola Brizio |
Dirigente Chimico |
Tel. 011 2686228 |
This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. |
Maria Leogrande |
Assistente tecnico perito chimico |
Tel. 011 2686228 |
This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. |
Chiara Marchese |
Ricercatore sanitario laureato in chimicca |
Tel. 011 2686228 |
This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. |
Marcella Podda |
Coll. tecn. prof. perito chimico |
Tel. 011 2686237 |
This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. |
Caterina Stella |
Assistente tecnico perito chimico |
Tel. 011 2686228 |
This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. |