Con l’arrivo della bella stagione è piacevole passare il tempo all’aria aperta: chi non ama fare una bella passeggiata in montagna portandosi il pranzo nello zaino, passare una giornata in spiaggia e mangiare sotto l’ombrellone o fare una bella grigliata in campagna? È in queste occasioni che bisogna porre particolare attenzione alla corretta gestione degli alimenti: rispettando poche ma essenziali regole, infatti, possiamo mangiare in tutta sicurezza evitando spiacevoli inconvenienti.
1. Mani pulite: prima di manipolare qualsiasi alimento assicurati di aver lavato le mani.
2. Occhio ai contenitori: usa recipienti puliti e dotati di coperchio, in questo modo eviterai che l’ambiente esterno possa contaminare gli alimenti.
3. Prepara monoporzioni: se puoi, prepara a casa panini e porzioni pronte in modo a contenere il rischio di contaminazioni legate alla manipolazione degli alimenti in un ambiente poco idoneo.
4. Conserva il freddo: cerca di aprire il meno possibile la borsa termica, che deve sempre esser ben fornita di “siberini” per non interrompere la catena del freddo, e separa i cibi freddi da quelli caldi. Le basse temperature inibiscono la crescita batterica mentre un rialzo termico ne favorisce la proliferazione; i batteri possono, non solo alterare i cibi dal punto di vista organolettico, ma anche essere causa di intossicazioni o tossinfezioni.
5. Una corretta marinatura: se prima di cuocere hai marinato la carne, non utilizzare il liquido per condire la carne dopo cottura.
6. Cuoci in profondità ma senza carbonizzare: verifica che la cottura arrivi al cuore del prodotto e che al centro non permanga la colorazione rosata. In particolare fai attenzione alla cottura di carni avicole, hamburger, salsicce e spiedini. Per evitare che nella carne si formino residui tossici (ammine eterocicliche e idrocarburi aromatici policiclici), evita il contatto diretto con il fuoco, la carbonizzazione della superficie o la percolazione del grasso sul fuoco con formazione di molto fumo.
7. Consuma subito o mantieni caldo: una volta cotta la carne, consumala immediatamente o mantienila al caldo fino al momento del consumo.
8. Separa alimenti, posate e contenitori: non utilizzare per riporre o manipolare alimenti da consumare crudi gli stessi utensili e contenitori che sono venuti in contatto con alimenti da cuocere. Utilizza contenitori separati per alimenti che vanno consumati crudi e per quelli che devono essere cotti.
9. Attenzione ai corpi estranei: se prima di utilizzare la griglia è stata pulita con setole metalliche, verifica che non ci siano residui che possono contaminare la carne.
10. Lava frutta e verdura con acqua potabile, a casa o utilizzando l’acqua in bottiglia, non farti tentare dall’acqua fresca di un ruscello.