L'Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte, Liguria e Valle d'Aosta lancia il suo decalogo per grigliate e pic-nic sicuri. Ogni anno nel periodo estivo aumentano le segnalazioni di intossicazioni alimentare per via delle alte temperature ambientali e del maggior numero di pasti all’aperto, in spiaggia o in giardino.
Ecco quindi il decalogo dell’Istituto per pic-nic e grigliate sicure:
- Ricorda l’igiene personale: le mani pulite sono un buon inizio.
- Porta con te recipienti puliti e dotati di coperchio: non avrai contaminazioni dall’esterno.
- Prepara porzioni ragionevoli: avrai meno avanzi.
- Mantieni il freddo: apri il meno possibile la borsa termica, porta con te molti siberini.
- La marinatura si fa prima: non utilizzare mai il liquido per condire la carne dopo cottura.
- Cuoci in profondità: ma non carbonizzare la superficie dei tuoi alimenti.
- Dopo cottura consuma subito o mantieni caldo: conservare a temperatura ambiente permette ai batteri di moltiplicarsi in fretta.
- Mantieni separato: alimenti crudi, cotti e utensili non devono stare insieme.
- Pulisci bene la griglia: ma controlla che non ci siano corpi estranei metallici.
- Lava frutta e verdura con acqua potabile: quella del torrente potrebbe non esserlo.