IZS-PLVdA IZS-PLVdA
  • Istituto
  • Ricerca scientifica
  • Lavora con noi
  • Servizi
  • Notizie
  • Organizzazione e contatti

Seguici su

facebook 

Piemonte, Liguria, Valle d'Aosta

Seguici su

facebook  

Logo Izsto
Istituto Zooprofilattico Sperimentale
del Piemonte Liguria e Valle d'Aosta
  • Istituto
  • Ricerca scientifica
  • Lavora con noi
  • Servizi
  • Notizie
  • Organizzazione e contatti
  • Inicio
  • Organizzazione e contatti
  • Direzione Sanitaria
  • S.C. Sicurezza Alimentare

S.C. Sicurezza Alimentare

RESPONSABILE f.f.

Daniela Manila Bianchi

011/2686465

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. 

CV pdf - 262.32 Kb 

DESCRIZIONE STRUTTURA E COMPITI

La Struttura Complessa Sicurezza Alimentare risponde all’esigenza, universalmente condivisa, di un elevato livello di sicurezza alimentare e nutrizionale. La struttura, in collaborazione con la Struttura Complessa Chimica, fornisce supporto all’Autorità Competente Centrale e Regionale nella stesura dei piani di controllo degli alimenti e di linee guida in materia di Sicurezza Alimentare ed esegue i controlli analitici previsti dai piani stessi. Attraverso il Centro di Referenza Nazionale per la rilevazione negli alimenti di sostanze e prodotti che provocano allergie o intolleranze (CReNaRiA), il Laboratorio Nazionale di Riferimento per gli stafilococchi coagulasi positivi incluso S. aureus (LNR-SCP), il Centro di Riferimento Regionale per la tipizzazione delle salmonelle (CeRTiS) e il Centro di Riferimento Regionale per le allergie e le intolleranze alimentari (CREALIA), la S.C. Sicurezza Alimentare garantisce la messa a punto di nuove metodiche in base alle richieste di legge o alle allerte sanitarie. Fornisce inoltre supporto scientifico alle associazioni di categoria per affrontare le moderne sfide globali, commerciali e sociali; tra queste ultime anche il contrasto allo spreco alimentare e il recupero delle eccedenze alimentari. La struttura organizza eventi a carattere scientifico e/o divulgativo sui temi di propria competenza, rivolti alla comunità scientifica, agli addetti del Sistema Sanitario Nazionale, agli Operatori del Settore Alimentare (OSA) e al consumatore. La struttura popola le pagine del portale web IZSAlimenTO, con informazioni rivolte ai consumatori e ai cittadini circa i temi della Sicurezza Alimentare e della nutrizione. Fornisce, infine, supporto tecnico-scientifico per le attività di Sicurezza e Qualità Alimentare svolte sul territorio di propria competenza.

All'interno della S.C. Sicurezza Alimentare sono presenti la seguenti Strutture Semplici:

 S.S. OPERATIVE

S.S. Controllo Alimenti

S.S. Microbiologia Specialistica

S.S. Centro Latte 

S.S. Qualità Alimentare e Nutrizione

 

CENTRI DI ECCELLENZA

Centro di Referenza Nazionale per la rilevazione negli alimenti di sostanze e prodotti che provocano allergie o intolleranze

Laboratorio Nazionale di Riferimento per gli Stafilococchi coagulasi positivi compreso S. aureus

Centro di Riferimento per la Tipizzazione delle Salmonelle

Centro Regionale Allergie e Intolleranze Alimentari

 

SEDE S.C.

Via Bologna 148, 10154 Torino 

PROTOCOLLO TECNICO REGIONE PIEMONTE REV. 06:2023 - documenti disponibili:

Protocollo tecnico Regione Piemonte pdf - 261.66 Kb 

Parametri microbiologici pdf - 490.52 Kb 

Microrganismi potenzialmente pericolosi pdf - 51.24 Kb 

Verbale campioni pdf - 142.8 Kb 

Verbale campioni - produzione pdf - 104.77 Kb 

Verbale campioni - commercio pdf - 103.12 Kb 

Verbale sospetta MTA pdf - 91.9 Kb 

SORVEGLIANZA E PREVENZIONE DELLE MALATTIE TRASMESSE DA ALIMENTI - documenti disponibili:

Nota Regione VDA - Invio Campioni Liquidi Biologici e Alimenti in IZSPLV pdf - 182.91 Kb  

Nota Regione Piemonte del 27 marzo 2012. Prot n° 9973/DB.20.17 pdf - 803.72 Kb  

Nota Regione Piemonte del 12 luglio 2013. Prot. n. 17217/DB20.17 pdf - 605.73 Kb 

Nota Regione Piemonte del 24 luglio 2013. Prot. n. 17948/DB20.17 pdf - 473.06 Kb 

Allegato Salmonella spp doc - 163.5 Kb 

Allegato Clostridium botulinum doc - 34 Kb  

LINEE DI RICERCA

Allergeni alimentari pdf - 137.77 Kb  

Caratterizzazione di ceppi batterici di interesse alimentare pdf - 133.34 Kb 

Settore Latte e Prodotti lattiero-caseari pdf - 161.88 Kb  

Sviluppo, messa a punto e ottimizzazione di metodiche analitiche per il settore agroalimentare pdf - 170.09 Kb 

Attività di formazione e sensibilizzazione della cittadinanza pdf - 168.28 Kb 

S.S. Controllo Alimenti

 

Responsabile
Fabio Zuccon 
011 2686234 
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. 

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 CV  pdf - 243.48 Kb 

S.S. Centro Latte

 

Responsabile
Francesca Martucci 
Tel. 011 2686300 
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. 

CV pdf - 201.38 Kb 

S.S. Microbiologia Specialistica

Responsabile 
Monica Pitti
Tel. 011 2686233
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. 

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 CV  pdf - 158.5 Kb 

S.S. Qualità Alimentare e Nutrizione

Responsabile
Daniela Manila Bianchi 
Tel. 011 2686465 
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. 

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

CV pdf - 262.32 Kb 

  • Note legali
  • Privacy policy

logo Istituto Zooprofilattico Piemonte Liguria Valle d'Aosta

Contatti

Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte, Liguria e Valle d'Aosta, Via Bologna 148, 10154 Torino 

C.F. / P.IVA:05160100011

Codice univoco IPA UF6CXU

PEC: izsto@legalmail.it

CENTRALINO: Tel. 01126861 - Fax. 0112487770

Amministrazione trasparente

I dati personali pubblicati sono riutilizzabili solo alle condizioni previste dalla direttiva comunitaria 2003/98/CE e dal d.lgs. 36/2006

Amministrazione trasparente (fino al 15.12.2022)

Piano Transizione Digitale 22-24

Il Piano di Transizione Digitale 2022-2024 deliberato con Delibera del D.G. n. 0000116/B204/2023 del 28/08/2023

Bandi di gara

Albo on line

Privacy

Seguici su

facebook