Per saperne di più partecipa al sondaggio 

L'Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta sta conducendo un progetto di ricerca intitolato "Nuovi allergeni alimentari: dalla carne alla frutta esotica" . L'obiettivo è studiare la diffusione di allergie alimentari non convenzionali e la percezione del rischio allergologico nella popolazione.

Tra gli alimenti inclusi in queste nuove forme di allergia ci sono la carne rossa, il mango, la castagna e il grano saraceno. In particolare, l'allergia alla carne rossa, nota come sindrome alpha-gal, è di particolare interesse perché si sviluppa in risposta a uno zucchero — galattosio-α-1,3-galattosio ("alpha-gal") — piuttosto che, come di solito accade, a un epitopo proteico. Mango, castagna e grano saraceno, invece, sono considerati rilevanti dai Laboratori Ufficiali perché sono stati identificati come allergeni provenienti da Paesi Terzi.

A fronte di queste allergie non tradizionali, l’insufficienza di dati epidemiologici evidenzia una lacuna nella comprensione completa del fenomeno: coloro che parteciperanno al sondaggio, progettato dallo staff del CReNaRia, aiuteranno a raccogliere dati di grande utilità per il progetto di ricerca.

Progetto di ricerca finanziato dal Ministero della Salute IZSPLV 04/24 RC.