L'Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte, Liguria e Valle d'Aosta lancia il suo decalogo per grigliate e pic-nic sicuri. Ogni anno nel periodo estivo aumentano le segnalazioni di intossicazioni alimentare per via delle alte temperature ambientali e del maggior numero di pasti all’aperto, in spiaggia o in giardino.

Ecco quindi il decalogo dell’Istituto per pic-nic e grigliate sicure:

  1. Ricorda l’igiene personale: le mani pulite sono un buon inizio.
  2. Porta con te recipienti puliti e dotati di coperchio: non avrai contaminazioni dall’esterno.
  3. Prepara porzioni ragionevoli: avrai meno avanzi.
  4. Mantieni il freddo: apri il meno possibile la borsa termica, porta con te molti siberini.
  5. La marinatura si fa prima: non utilizzare mai il liquido per condire la carne dopo cottura.
  6. Cuoci in profondità: ma non carbonizzare la superficie dei tuoi alimenti.
  7. Dopo cottura consuma subito o mantieni caldo: conservare a temperatura ambiente permette ai batteri di moltiplicarsi in fretta.
  8. Mantieni separato: alimenti crudi, cotti e utensili non devono stare insieme.
  9. Pulisci bene la griglia: ma controlla che non ci siano corpi estranei metallici.
  10. Lava frutta e verdura con acqua potabile: quella del torrente potrebbe non esserlo.