Immagine decorativa con noci

Con la pubblicazione sulla gazzetta ufficiale del Decreto del Min Salute del 10 aprile 2019 è ufficialmente istituito presso l’IZPSLV il centro di referenza nazionale per la rilevazione negli alimenti di sostanze e prodotti che provocano allergie o intolleranze
Il Centro di Referenza Nazionale per gli allergeni e nascosti negli alimenti nasce in un contesto nazionale ed europeo in cui la sicurezza dei consumatori, anche non convenzionali o con caratteristiche peculiari o individuali, è al centro dell’attenzione per il legislatore

Dal punto di vista clinico infatti gli studi di prevalenza indicano che il 2% degli adulti soffre di allergie o intolleranze alimentari nei paesi industrializzati e che tale percentuale sale fino all’8% nel contesto pediatrico.
Le indagini sulla presenza di allergeni non dichiarati in etichetta indica che fino al 3% degli alimenti oggetto delle indagini può contenere tracce di allergeni non correttamente indicate nell’elenco degli ingredienti.

I compiti del Centro di Referenza Nazionale per la rilevazione negli alimenti di sostanze e prodotti che provocano allergie o intolleranze sono i seguenti:
- realizzare un sistema strutturato e permanente di referenti all'interno dei singoli Istituti Zooprofilattici Sperimentali, ai fini del coordinamento delle attività che saranno poste in essere sul territorio nazionale;
- fornire assistenza tecnico-scientifica al Ministero della salute;
- curare l'organizzazione di corsi di formazione, nell'ambito delle proprie competenze, per il personale del Servizio sanitario nazionale e di altri operatori di Enti competenti;
- promuovere e svolgere attività di programmazione scientifica, di risk-assessment, di sorveglianza e analisi epidemiologica;
- mettere in atto ogni altra utile attività attinente alle proprie competenze, ivi compresi la collaborazione e il coordinamento con altre amministrazioni, centri e associazioni del settore.

 CReNaRiA al V Festival del Giornalismo Alimentare.