Il linguaggio e la comunicazione utilizzati e la percezione della crisi climatica sono stati al centro del convegno che si è tenuto oggi, lunedì 2 maggio 2022, al Forte di Bard in Valle d’Aosta.
Sono intervenuti sul rapporto tra cambiamento climatico e salute della popolazione il Vice-rettore Vicario per la sostenibilità e la cooperazione allo sviluppo dell’Università di Torino, Egidio Dansero, il Direttore generale dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta (IZSPLV), Angelo Ferrari, Il Consigliere e Sostituto del Direttore generale dell’Organizzazione Mondiale della Sabità Animale, Romano Mirabelli, la senatrice della Repubblica Italiana e membro della Commissione Attività Produttive del Senato, Maria Virginia Tiraboschi, il senatore della Repubblica Italiana e Vice presidente della Commissione Ambiente del Senato, Albert Lanièce, e il Presidente della Regione autonoma Valle d’Aosta, Erik Lavevaz.
Il Direttore generale della Sanità animale e dei Farmaci veterinari del Ministro della Salute, Pierdavide Lecchini, ha approfondito il tema sulle attività che gli Istituti Zooprofilattici Sperimentale realizzano sul territorio nazionale, sia in risposta alle emergenze, sia con la continua ricerca scientifica. È stata poi la volta di Ezio Ferroglio, della Facoltà di Scienze veterinarie dell’Università di Torino, che ha dato il suo contributo parlando di “Glocal changes, animali, vettori e patogeni: il poker vincente della One Health”.
Al termine si è tenuta una tavola rotonda moderata dal Responsabile del Cermas e della Struttura complessa "Valle d’Aosta" dell’IZSPLV, Riccardo Orusa, su “Cambiamenti climatici, gestione ambientale, diritto e legislazione: quali connessioni con la Sanità Pubblica” a cui hanno dato il loro contributo i relatori della giornata.
Oggi, giovedì 28 aprile 2022 ad Avigliana, dalle ore 8.30 alle 15.30, presso Baia Grande e via Monte Pirchiriano sul lago Grande
Sul tema, domani, 26 febbraio 2022, a Pavia si terrà un incontro di approfondimento
4 dicembre 2021
22 ottobre 2021
Videoconferenza, 20 ottobre 2021
Firmato accordo strategico a Cheese, a rafforzare il valore del tema “Considera gli animali”, che ha caratterizzato l’edizione 2021
Ha aperto i battenti a Bra questa mattina “Cheese 2021”, 13ª edizione della manifestazione organizzata da Slow Food e che ha come protagonista “i formaggi”. Cheese è uno degli appuntamenti tradizionali e tra i più importanti sul cibo a livello internazionale.
L’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte Liguria e Valle d’Aosta (IZSPLV) è presente a Cheese 2021 in qualità di partner scientifico!
Videoconferenza, 28 settembre 2021
Torino, 14 settembre 2021