Responsabile
Fabio Zuccon 
011 2686234 
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. 

 

DESCRIZIONE STRUTTURA E COMPITI

Presso il laboratorio Controllo Alimenti vengono svolte analisi di laboratorio sugli alimenti prelevati in ambito di Controlli Ufficiali ed in ambito di ricerca scientifica. I campioni ufficiali vengono prelevati dai Servizi Veterinari e dai Servizi SIAN delle ASL, dai PIF (Punti di Ispezione Frontaliera), dagli UVAC (Uffici Veterinari Adempimenti Comunitari) o dai NAS dei Carabinieri. Vengono inoltre effettuate analisi su campioni consegnati alle strutture pubbliche da parte dei consumatori in seguito a reclami o quando si sospetta una intossicazione alimentare. L’attività varia dalle analisi microbiologiche per la ricerca di batteri patogeni (Salmonella, Listeria ecc) o di loro tossine (tossina dello Staphylococcus aureus o tossina botulinica), alla ricerca di allergeni non dichiarati negli alimenti, o di residui di antibiotici nelle carni o nei prodotti a base di latte. Inoltre, la struttura è impegnata in progetti di ricerca nazionali e regionali riguardanti la sicurezza alimentare ed inoltre svolge attività volte a valorizzare i prodotti agroalimentari tradizionali (PAT pdf - 18.89 Kb ) in collaborazione con enti locali. 

Sono attività della struttura:

- La ricerca quali-quantitativa di microrganismi alimentari patogeni e di indicatori di igiene negli alimenti e nelle acque.
- La verifica della presenza di tossine batteriche preformate negli alimenti.
- Le indagini parassitologiche.
- La ricerca di materiale genetico virale negli alimenti.
- La ricerca di residui di antibiotici negli alimenti.
- Le attività specifiche del Laboratorio Nazionale di riferimento per gli Stafilococchi coagulasi positivi compreso S.aureus e relativo coordinamento dei Laboratori referenti.
- Il servizio di pronta reperibilità in corso di sospetta malattia a trasmissione alimentare.

 

LABORATORIO NAZIONALE DI RIFERIMENTO PER GLI STAFILOCOCCHI COAGULASI POSITIVI COMPRESO S.AUREUS

SEDE S.S.

Via Bologna 154, Torino

CONTATTI S.S.

Fabio Zuccon - Biologo - Dirigente - Tel. 011/2686233 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. 

Nadia Civalleri  - Collaboratore professionale esperto - Tel. 011/2686303 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Paola Mantoan - Collaboratore Professionale esperto - Tel. 011/2686466 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. 

Luca Nocilla - Tecnico di laboratorio - Tel 011/2686303 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. 

Francesca Federica Liuni - Tecnico di Laboratorio - Tel. 011/2686303 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Maria Concetta Pugliano - Tecnico di Laboratorio - Tel. 011/2686233 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. 

Sara Rezza - Tecnico di Laboratorio - Tel. 011/2686303 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Rosa Freda - Assistente Amministrativo - Tel. 011/2686240 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. 

Alessandro Genta - Operatore Tecnico - Tel. 011/2686303 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.  

Gianpaolo Pugliano - Operatore Tecnico TD - Tel. 011/2686303 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.