Responsabile
Paola Brizio
Tel. accettazione 011 2686237 - laboratorio 011 2686228
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. –  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

C.V. pdf - 102.04 Kb 

DESCRIZIONE STRUTTURA E COMPITI

L’attività del laboratorio Merceologia Alimentare ha come target il controllo della contaminazione di composti organici in alimenti di origine animale, vegetale e alimenti per animali oltreché il controllo degli additivi. La SS è LABORATORIO NAZIONALE DI RIFERIMENTO PER GLI ADDITIVI IMPIEGATI NELL’ALIMENTAZIONE ANIMALE (NRL-FA). Gli additivi hanno un ruolo molto importante nell’alimentazione animale che comprende sia la sicurezza del mangime sia aspetti più ambientali quali la riduzione delle emissioni e la sostenibilità degli allevamenti. Prima di commercializzare un additivo è necessaria un’autorizzazione, come da regolamento UE 1831/2003. La procedura di autorizzazione prevede la valutazione scientifica dei dati forniti dal richiedente, tramite un dossier che comprende le condizioni di utilizzo e le tecniche analitiche previste per l’analisi/identificazione. L’EURL- FA (Joint Research Centre - Geel, Belgium), in questa attività, è supportato dalla rete degli NRLs europei. In qualità di NRL, in condivisione l’ISS (dato l'ampio spettro di molecole autorizzate), questo laboratorio collabora attivamente con l’EURL redigendo dossier o esprimendo pareri in merito.

L’NRL organizza proficiency tests nazionali per la ricerca di oligoelementi autorizzati nei mangimi, convegni, workshop e corsi di formazione specialistici. Fornisce supporto tecnico-scientifico al Ministero della Salute e alle Regioni di competenza per l’elaborazione di piani con specifico riferimento ai controlli ufficiali degli alimenti per animali nell’ambito della prevenzione e del controllo. Inoltre, fornisce pareri e consulenze tecnico-legislativi agli operatori coinvolti nel settore dell’alimentazione animale.

Sono attività della struttura:

  • Determinazione di composti tossici derivanti dal processo produttivo: controlli ufficiali e supporto all’attività di ricerca;
  • Controlli ufficiali su alimenti per animali per la determinazione dei fluoruri per tutta la Rete IIZZSS;
  • Controlli ufficiali su alimenti per animali per la determinazione di sostanze azotate
  • Polo additivi autorizzati e non in alimenti: controlli ufficiali e supporto alla ricerca
  • Sviluppo di metodiche chimiche per la ricerca di contaminanti organici in alimenti e mangimi;

SEDE: via Bologna 148 – 10154 Torino

CONTATTI S.S.

Paola Brizio

Dirigente Chimico 

Tel. 011 2686228 

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Maria Leogrande

Assistente tecnico perito chimico

Tel. 011 2686228

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Chiara Marchese

Ricercatore sanitario laureato in chimicca

Tel. 011 2686228

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Marcella Podda

Coll. tecn. prof. perito chimico

Tel. 011 2686237

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Caterina Stella

Assistente tecnico perito chimico

Tel. 011 2686228

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.